注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宁静港湾

每一个人都是一个小小的海湾

 
 
 

日志

 
 

教育心语----让我吻一下你的鼻子好吗?  

2009-06-17 21:03:59|  分类: 教学心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     这 是发生在一个小学特级教师身上的真实故事。

    这是一节观摩课,学生是三年级的孩子。课堂设置在大礼堂的舞台上,台下坐满了上千位来自全国各地的教师。上课了,授课教师端着一杯水走到孩子中间,一边走一边说:“请大家集中精力,注意品味空气中的香味。”说着,将手中的杯子凑到每个孩子面前。孩子们认真地嗅。有的孩子嗅完后与同桌互递眼色,旋即露出会意的笑容。老师这样走完一圈,回到讲台上,举着杯子问大家:“哪位同学闻到了杯子中的气味?”有几个同学举起手,七嘴八舌道:“我闻到了,是香味儿!”“是茉莉花的香味!”“是玫瑰花的香味!”老师微笑着,再次端着杯子走下讲台,从学生的旁边走过,一遍又一遍地叮嘱:“请你们务必集中精力,仔细嗅一下这杯水的气味。”走完一圈,他又向学生抛出同样的问题。这一次,除了一位男生外,其余同学都齐刷刷举起了小手,表示闻到了香味。

      老师问那个没举手的男孩儿:“你为什么不举手呢?” 男孩子回答说:“可是,老师,我真是觉得什么气味都没有,我相信自己的鼻子。” 老师说:“对!你确实应该相信自己的鼻子!因为这就是一杯普通的矿泉水,一杯没有任何气味的矿泉水!”说到这里,老师快步走到那个孩子跟前,动情地说:“孩子,让我吻一下你的鼻子好吗?”孩子微笑着点头。于是,老师蹲下去,在孩子的鼻尖上轻轻地吻了一下。”

      顿时,大礼堂里掌声雷动。上千名听课者都被眼前这一幕深深地打动了。

      课后,在谈及本节课这个妙趣横生的新课导入情景时,那位特级教师说:那是一种肯定,一种对“在千万个人中间,有一个站出来”的勇气的肯定;那是一种赏识,一种对在人云亦云、随声附和的“主流”大合唱中独树一帜者的赏识;那也是一中唤醒,一种对特立独行者沉睡着的独立思考与判断意识的唤醒。而这肯定、赏识与唤醒中,无疑包含了教育所担当的道义——服从于孩子的天性引导、“纵容”他揭示真相,拒绝随波逐流而成为假话的附庸和同谋,不轻信精神掠夺者的领唱而秉持着独立思考与判断的可贵操守。

        我羡慕这样的老师,我愿意每个成长中的孩子都能遇上这样的老师——她不以一个知识独裁者的身份出现,不飞扬跋扈地将自己定位为真理的化身;她手里攥着正确答案,但却不是直接将它们摔倒孩子面前,而是孜孜不倦地追求着呈现他们的最佳方式;她真心实意地蹲下去看孩子,努力创造与孩子平等的机会;她舍得付出真情,面对孩子的勇气和智慧,不吝惜自己的一个拥抱、一个亲吻;最重要的是,她有智能与志向诚心诚意地为孩子们打上一层求真、创新的精神底色,让孩子们懂得不论为认知的奴隶是多么值得赞赏,与真实为伴的心灵是多么高贵。

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017