注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宁静港湾

每一个人都是一个小小的海湾

 
 
 

日志

 
 

学会赞美  

2009-08-15 17:06:55|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       赞美是乍暖还寒时的一溪清水,纯洁玉润;赞美是雨后初放的一朵芙蓉,灵动雅洁;赞美是冬天里的一抹阳光,温暖美好。

      赞美是如此的美好,它可以吹皱一池春水,我们都怀着一颗易感的心,既然渴望赞美,为何不先给予赞美?其实,我们都需要赞美:在他人的赞美中,我们看到了自身的价值;在对他人的赞美中,我们找到了自身的差距。学会赞美,双向收益,何乐而不为?

      常想起那个美丽的故事,那是一个漂亮女教师的谎言。新生报到时,她要求每个新生从一数到一百,然后在花名册上画上一个五角星,再微笑着说:“你真棒,你是第一名”揣着这句赞美,所有的孩子都异常喜悦地跨进了知识的大门。那群天真烂漫的孩子,因为这句赞美,奋发学习,从未失去信心。大多数人考上了大学。若干年后,他们才发现,原来每个人心中都藏着同样的秘密——“我最棒”。看吧,这就是“赞美”的力量!它只是瞬间的一句话,却产生了长达一生之久的影响。

       当孩子惴惴不安地拿出自己第一首小诗时,请父母们微笑着说:“你真棒!”这也许会带来你意想不到的惊喜;当朋友在台上做完他第一次演讲时,请你走上前,拍拍他的翅膀说:“祝贺你,讲得真好!”这时的一句赞美也许比任何荣誉带来的震撼都大:当成绩不太好的一个同学攻克了一道难题,当沙哑的嗓子终于唱出了一首完美的歌曲,当……给他们一句赞美吧,那是一种能惊天动地的力量啊!

       赞美虽是瞬间的一句话,却可以使自卑的心灵逃脱阴影,可以使濒临坠落的灵魂重新找到自我,可以使近乎绝望的眼神再次发亮。有了赞美,生活中才有了阳光,有了希望;生活中没有赞美,就好像夏季里没有雨露;生活中没有赞美,就好像鸟儿没有翅膀。

       学会赞美别人,就如同阳光普照每个角落,使爱语普洒心田。所以,让我们携手托起赞美,把它送给每一个人。

 

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017