注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宁静港湾

每一个人都是一个小小的海湾

 
 
 

日志

 
 

回家  

2009-08-15 18:12:56|  分类: 通俗诗歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    夜幕降临,忙碌了一天的人们都在匆匆赶路,此刻他们心中都有一个相同的地方-----家。

    出门在外,家是“蝴蝶梦中家万里”的那份思念,归家途中,家是恨不得“千里庭缩”的那种急迫;久别归来,家是“审容膝之易安”的那种舒适。

    无论身在何处,与家的距离都近在咫尺。

    归心似箭,相信每个人都应该有过这样的体会,其实归心何止似箭,恨不得自己变成一束光,千里之遥即至,越要到家的时候,这种感觉越强烈,直到踏进家门才会慢慢褪去。

    那首经典的萨克斯曲《回家》不知打动了多少游子的心,它的产生正正是由于作家深夜回家时发现母亲还坐在沙发上等他归来,真情涌动于是写成了这经典之作。夜深人静的时候,一个人听《回家》,你会强烈地感到家的温暖以及家中亲人的牵挂,思乡之情从心底慢慢升越,仿佛有一种无形的力量在驱使着你赶回家,这便是它的神奇所在,也是家的神奇所在。

    耳边似乎想起李后主国破家亡的感叹:“千里江山,别时容易见时难。”也只能“梦里不知客”,无家可归或者有家不能回是多么痛苦的一件事啊!

    枯藤、老树、昏鸦、小桥、流水、人家,正因为有了“人家”,上面的一系列景物才有了生命的气息。家是心之所至,心在哪里,哪里便是家。有了家才有了一切。家是生活之源泉,一切的一切都有一个共同的基础,那便是家。

    离家、想家、回家,人们经常重复着这件事。但却没有一个人觉得枯燥。不管我们离家多远,对家的那份牵挂都会把我们能带回去。

   春风又绿江南岸,明月何时照我还?悠扬的萨克斯再度响起时,我不禁问“何时回家?”

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017