注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宁静港湾

每一个人都是一个小小的海湾

 
 
 

日志

 
 

[原创]夜,雷雨之时  

2009-08-17 11:49:56|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         道道闪电划长空,声声雷响耳欲聋。将要入睡的我一个轱辘从床上爬起来,本能地把房间里所有的电源切断,关了门窗,辗转于床,难以入眠,闪电时不时地把房间照的通明,雷公怒吼,让人心里发怵,我索性把窗帘拉上,听骤雨之声,思绪随之缠绵,把困虫赶得无影无踪。

       老人们文化知识少,对雷、闪的认识总带有迷信色彩,潜移默化的也影响到了小时的我。他们认为打闪是在寻找不做好事的人,触电身亡是做了坏事,雷公看不公了,把他劈了;大树、建筑物被击是它们里面藏着什么妖怪。小时候,天真的我听了好害怕,信以为真,每逢遇到下雨天,心里就胆小,,特别是害怕那雷响。一打雷竟吓得往炕沿底下钻,唯恐怕雷公看见,心里寻思着:那天扒过王大爷的黄瓜,那天偷过李家的桃子......雷公、闪电不会是在找我吧。后来上了学,从书本中知道了产生雷电的缘由,学到了一些防触电知识,才恍然大悟,笑我自己的幼稚,可害怕雷响的阴影还是烙印在了我的心里。

       尽管自己有了一些雷电知识,可对它们的认识还是肤浅,防电意识淡薄。一次,正要下班回家,忽然天阴沉下来。片刻狂风怒吼,电闪雷鸣,回家心切,风雨兼程,空旷野外的公路上无一行人。雨点打在脸上疼得很,还是逆雨而行,我把车速加到了60迈,车被风刮的摇摇摆摆,好几次将要摔倒,实在不能前行,才不得不在一变电站的房檐底下避雨,避雨的好心人们说我冒实,提醒我要注意安全。第二天,就闻有一青年,在这次雷雨中触电身亡。听见这一消息,联想起自己莽撞骑车前行,心里好是害怕。我意识到防电知识缺乏,要加强学习把防电知识牢记心中:

       1.留在室内并关好门窗,在室外工作的人应躲入建筑物内。

     2.不宜使用无防雷措施或防雷措施不足的电视、音响等电器,不宜使用水龙头。

     3.切勿接触天线、水管、铁丝网、金属门窗、建筑物外墙,远离电线等带电设备或其他类似金属装置。

   4.减少使用固定电话和手机。

   5.切勿游泳或从事其他水上运动,不宜进行室外球类运动,离开水面以及其他空旷场地,寻找地方躲避。

  6.切勿站立于山顶、楼顶上或其他接近导电性高的物体

     7.切勿处理开口容器盛载的易燃物品。

     8.在旷野无法躲入有防雷设施的建筑物内时,应远离树木和桅杆。

  9.不宜开摩托车、骑自行车。

     10.在空旷场地不宜打伞,不宜把羽毛球拍、高尔夫球杆等扛在肩上。 

    夜渐渐深了下来,雨还在雷、闪的吆喝下不停的下着,似乎没有尽头,我没有一点儿睡意,思绪像脱缰的野马,在无边的草原上奔跑着,奔跑着,不知何时才是尽头……

 

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017