注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宁静港湾

每一个人都是一个小小的海湾

 
 
 

日志

 
 

怀恋  

2009-08-05 00:13:05|  分类: 怀恋童年 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       虽说我人已到四十,可我的童心犹在,常常梦见儿时的自己,和伙伴们玩耍嬉戏,咯咯地从睡梦中笑醒。儿时那一件件趣事记忆犹新,让我回味无穷。

      我儿时是在乡下长大的,那一望无际的大平原是我和伙伴儿们追逐嬉戏的好地方,是我们尽情玩耍的乐园。儿时的我简直是个小疯丫,俗话说是个假小子。上学在班里我当那个小班长,数了老师就数我了,习惯了,小伙伴们都听我的,叫干啥谁就干啥,成了领头雁,竟做些让人哭笑不得的事。那时村外有条长流河,涨水时会有鱼,我经常带领着,拎着铁筛子,提着小水桶去河里捞鱼,什么捞鱼呀,你溅我,我溅你,各个弄成小水鸡,到头来鱼捞不成,人都变成水泥鳅了。回去让大人骂个不停,当然,我是例外的了,不说都清楚了呀。河岸上是柳树,夏天枝叶茂盛,那是知了演唱的舞台,大中午,烈日当头,我们哪儿睡觉呀,用铁丝做成圆环,像笊篱形状,把塑料兜固定在上面,然后再用细铁丝固定在长长的竹竿一端。我们人人具有,扛着由我带领,在河岸“扫荡”,知了一个个落入“法网”。我们满载而归,趁大人都在酣睡,偷偷的在锅里倒油炸知了吃,那美味呀至今想起来还馋水欲滴。那个年代,百姓生活是很苦的,哪儿像现在呀,那时一家生活哪儿舍得放油呀,你想,我们竟用油炸知了解馋,怎么不让祖宗大人们追着打骂呀。在我儿时的年代,都是小平房,外墙皮是砖,里层是土坯,房檐是出头椽子。那房檐可是麻雀安家娶妻生子的好地方,我常常和几个伙伴儿扛梯掏麻雀,一掏就是一窝,那小麻雀黄着小嘴儿喳喳叫个不停,大麻雀看见了急得不知所措,那个情景可叫我们耍废的孩儿高兴不已,难以忘怀。做什么事儿,我都是冲锋陷阵的,显本事呗,一次,是个春天,一伙伴儿家的院子里有棵大榆树,榆钱儿开了,我们好奇,想掰榆钱儿,我把鞋一脱,三五两招像猴子似的就爬上了高高的大树,可天有不测风云,一会儿,乌云密布,刮起了大风,眼看要下雨了,我越着急越下不来,树被刮得摇摇晃晃,我心里发束,那家儿的主人一个劲儿的向我叫嚷,催我快下了,可我怎么也下不来了,这回那野小子劲儿一扫而光了,我真的哭了,这时,正好一年轻的小伙子路过,赶紧上去把我救护了下来。这次真的消了消我的野劲儿。哈哈,不提了,童年的趣事数不胜数,比比皆是的。像那带头捅马蜂窝,被马蜂蛰了。带头偷老爷爷黄瓜被逮住的丑事就不细说了呀。

       收起洒落的记忆,回味童年的时光,幸福,怀恋。是童年生活造就了我豪爽的性格,塑造了个不服输,“叱咤风云”的我。我感慨:若是能再踏童年那该多好呀!

 

后记:

   四十岁的我还是那样童心大发,我常常梦见儿时的自己是个小疯丫:上树掏过鸟窝,下河赶过水鸭。房檐掏过麻雀,下地扒过黄瓜。哈哈,简直就是一个让人耻笑的小傻丫。假如时光能倒流,童年能再踏,我宁愿还做一个疯疯癫癫的小小丫。可惜,岁月无情,现实中的我会永远是一个孩子的妈妈。但愿孩子能像我那样天真无邪、潇潇洒洒。

      

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017