注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宁静港湾

每一个人都是一个小小的海湾

 
 
 

日志

 
 

【原创散文】 美丽的邂逅  

2011-05-19 23:01:47|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

图片

      

 

  每个人一生中都会有无数次的邂逅,但并不是每一次邂逅都会留在记忆的长河里,冲刷不去。有的就像夜空中绽放的烟花,随即飘然而逝;有的则会成为永不凋谢的鲜花,开在脑海里,珍藏于心中。

   两年前的一个周末,我从石家庄候车室等候开往保定的列车,离发车时间还有近一个小时,傻傻的等着心烦,就顺手从兜子里掏出一本杂志来看。不经意间,身旁的座椅上多了个小丫头,当然是通过眼的余光看到的那双白运动鞋断定的,她旁边还有个不相称的大皮箱。当我抬头打量她时,她向我微微一笑,一看就是一个秀气十足的小丫头。但发现她的脸有些苍白,显然是种病态。她只是爱笑,很少说话,从她的只言片语中得知,她是一个中专生,16岁,因感冒好长时间了,总是不过,请假回家看看。我问她她妈妈知道不知道她生病回家,她又是一笑,说是不知道的,怕她妈妈为她着急。此时,我再也无心看下书去,想:这么小的一个孩子,自己出门在外上学一年多了,生病也没人呵护,多可怜呀!我女儿也在这里上学,都20了,我们经常在网上聊天,短信联系,那我还牵挂不休呢,多么有出息的丫头!经过几分钟的交流,小丫头竟对我百般的信任,说要去买什么东西,要我帮忙看皮箱,向我一笑,转身走了,头也没回就消失在人群中。说心里话,这年头,人与人之间的信任度确实够低的,谁信谁呀,可小丫头竟然对我如此信任,还何况我们是萍水相逢。这时,我觉得自己的形象突然高大起来,觉得自己看管的不是一件行李,而是一件无价之宝,惟恐有什么闪失,深感自己的职责是那么的神圣,责任是那么的重大。同时骄傲与自豪的心理顿然而生。

   几分钟之后,小丫头回来了,手里拿着两瓶矿泉水,向我又是一笑,塞给了我一瓶。我看着眼前这个羸弱的小丫头,真想把她揽在怀里安慰一番。但她的举止,让我觉得她又是一个大姑娘,那么的懂事,那么的坚强。小丫头等候的是开往承德方向的列车,时间到了,她拉起皮箱,向我挥挥手臂,嫣然一笑走了。我的眼神一个劲儿地寻觅着她的身影,直到消失于眼帘········

  小丫头走了,我的心还揪着,惦念着,眼前总是她那苍白的脸和那与她形成鲜明对比的大皮箱。再想想她的所为,我顿时又有了如释重负的感觉。坚信她行,一定行,是个让人放心的大姑娘。

  这短暂的邂逅成了我终生难忘的一幕,常常浮现小姑娘那苍白的脸,那微笑和那对我如此信任的一转身······。丫头,是你的行为鞭策着我在人生的路上对人更加真诚,启迪着我用真诚呼唤美好的心灵。丫头,你的形象永远清晰的定格在了我记忆的深处,你是我心中永远盛开的鲜花。

  评论这张
 
阅读(305)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017