注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宁静港湾

每一个人都是一个小小的海湾

 
 
 

日志

 
 

母爱 文/萍水相逢  

2012-06-02 09:53:18|  分类: 通俗诗歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     

母爱     文/萍水相逢 - 萍水相逢 - 宁静港湾

 
     每当看到“母爱”这个字眼儿,我都不由得想起19世纪俄国作家屠格涅夫写的《麻雀》这篇文章,想起文中描写的老麻雀生死力竭地保护小麻雀时的动作与神情:当猎狗慢慢靠近小麻雀时,突然,一只老麻雀从一棵树上扑下来,像一块石头似的落在猎狗面前。它扎煞起全身的羽毛,绝望地尖叫着~~~~,自己曾亲眼所见体现动物母爱的事例也浮现于眼前。

  记得小时候,一只猫不知什么时候在厕所旁边安了家并生了宝宝,我非常好奇,总是偷偷地去看他们。每次我蹑手蹑脚刚一走近,母猫就会瞪大眼睛喵喵直叫,声音是那么沙哑吓人,胡子一耸一耸的,身上的毛就像刺猬一样全都竖了起来,看样子是那么凶恶,让我不敢靠近。看不到小猫,我不得不又悄悄地溜回来。妈妈告诉我说,母猫是怕我伤害它的小宝宝,让我不要再去看它,不然它会带着宝宝搬家的。我当时对妈妈的话半信半疑,但又控制不住自己,一有时间就远远地去看看它们。一次,当我再次走近时,奇怪的事情发生了,居然没有听见母猫的叫声。我高兴极了,心里琢磨着,母猫准是出去找食物去了,这次我一定会看见猫宝宝的。我赶紧向前走了几步,睁大眼睛一看,天哪!它们全都不见了。我明白了,它们搬走了!我好后悔没有听妈妈的话,以后再也见不到我喜欢的猫和它的宝宝了。我眼睁睁的看着空空的猫的小窝,后悔莫及,心想:母爱太伟大了!

  女儿小时候养过一只鸽子,它是一只残疾的鸽子。当时,女儿爱它如命,它丢失过,女儿打着滚哭,两天不吃不喝,好心人把它送还了女儿。女儿怕它再有什么闪失,就把它养在了阳台上的一个大纸箱子了。那天,我在院子里洗衣服,发现它可能要生宝宝了,偷偷地观察着它的举动,丝毫不敢、也不愿意惊动它。它是一只可怜的羸弱鸽子,曾遭厄运,一条腿被猫咬断了,它只能用另一条腿走路,每走一步都要比健全的鸽子付出很大的艰辛,此时更何况它大肚翩翩呢。我假装专注地洗衣服,用眼的余光瞟着它。它一次又一次地飞出箱子,蹒跚着走下台阶,每下一个台阶几乎就是一个趔趄。它小心翼翼的努力地保持着身体的平衡。它这艰难的举止就是下到院子里衔上一根再小不过的树枝,为将要出世的宝宝铺张舒适的小床罢了。当它每次衔到树枝时心情是那么喜悦,脚步匆匆地跳跃着,扑闪着翅膀竭尽全力地攀爬者,动作显得那么得敏捷,好像是生怕它捡到的宝贝被劫持似的。就这么只可怜得让人同情的鸽子,我给它记数着,它不下二十次的往返,拼搏着,实现着自己的愿望。我被它的行为震撼了,这将是多么个让人起敬的母亲形象,有谁能不赞叹这母爱的伟大呢!

  由此看来,母爱是本能的,一个个小生灵用自己的平凡之举诠释着母爱的伟大,让我们不由得产生赞美之情,我们人更是如此,天下的母亲也用自己本能的举止演绎了一个又一个动人的故事。

 两山之间,缆车顺风滑行,突然意想不到的事情发生了,缆车吊索断了,眼看着缆车由空而坠,就在缆车与地面接触的一刹那间,母亲用手臂竭力一擎,就是靠这一缓冲力,孩子砸落在了母亲身上,母亲离去了,孩子活了下来。这是一个怎样的壮举!汶川地震时,一个年轻母亲用怀抱为孩子搭起了最伟大的庇护所,孕育了一个看似不可能的生命奇迹。当救援队员发现这位年轻母亲的时候,她已经没有了呼吸。透过一堆废墟的间隙,可以看到她双膝跪地,整个上身向前匍匐着,双手扶地支撑着身体……救援队员从空隙伸手进去,确认她已经死亡,又冲着废墟大声呼喊,没有任何回应。这是震后的北川县,还有很多人在等待着救援。救援队走向下一片废墟时,队长好像意识到什么,忽然返身跑回来,他费力地把手伸进她的身下摸索,高声喊,“还有个孩子,还活着!”一番艰难的努力后,人们终于把孩子救了出来。他躺在一条红底黄花的小被子里,大概有三四个月大,因为有母亲的身体庇护,孩子毫发未伤。随行的医生过来准备给孩子做些检查,发现有一部手机塞在被子里,医生下意识地看了一下手机屏幕,发现屏幕上是一条已经写好的短信:“亲爱的宝贝,如果你能活着,一定要记住我爱你。”看惯了生离死别的医生,在这一刻落泪了;手机传递着,每个看到短信的人,都落泪了……

  母爱无处不在,它是世间最伟大的力量母亲为了孩子将自己的心掏出来都在所不惜,孩子是她身上掉下的肉,是她生命的延续。孩子是放飞于空中的风筝,母亲永远是那牵绳人,她随孩子的喜而喜,随孩子的忧而忧,她对孩子的爱永无休止,不求回报。看来,不管人还是动物,母爱是本能的、是天性的,这种爱平凡之中见伟大,它永远让人歌颂。

 

 

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017