注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宁静港湾

每一个人都是一个小小的海湾

 
 
 

日志

 
 

心语 文、萍水相逢  

2013-05-27 20:52:59|  分类: 通俗诗歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       半夜醒来,给奶奶翻了个身,灯光下望着她那张日渐光亮的脸,听到她那平稳的呼吸声,我的心有说不出的高兴。此时,我毫无睡意,关于自己和奶奶之间的情感,早想写些什么,总是无暇顾及,这时,索性拿起纸和笔,不加修饰地将自己的情愫跃然纸上。

   “艳英,我好不了了,我不想死。”听着奶奶那渴求生命不凋的只言片语,我哭了;“你别离开我,别去上班,我想你。”闻着奶奶对我依恋的话,我哭了;望着奶奶病痛的神情,轻轻地擦拭着她的脸颊,瞧见她那眼角的泪花,我哭了;当奶奶又一次从死神中挣脱,重获生命之时,我哭了、哭了、又哭了······

    奶奶从病危到现在好转已有半个月了,在这些和她相处的日子里,一向刚性的我几乎每天都会哽咽、以泪洗面。奶奶和我虽没有血缘,但我和她之间的情,即便是再亲密的语句也无法表达。

    奶奶是自打爷爷去世后轮流住着的,一个月在我家,一个月在叔叔家。从轮住到现在已有十一个年头,现在奶奶已九十岁了。在这期间,我和奶奶结下了不解之缘,她已成了我生命的组成部分,我也成了她生活的精神支柱。奶奶开始轮住时,已经七十九岁高龄,行动已不便,自打那天起,她每当来到我这边,一切的一切都由我来照料。因为婆妈是个慢性子,年岁也不小了。再说家家都一样,婆媳之间再好也不如和隔代人之间感情深厚。用奶奶的话说就是:我用谁也不如用着你仗义!是呀,我也许是上辈子欠奶奶的太多、太多,今生我甘愿偿还报答:洗澡、洗头、洗脚、剪指甲······奶奶的手纹,发丝,每一个细节,都深深地印刻在了我的脑海里。

    近几个月,奶奶已双目失明,意识也日渐模糊不清。“是艳英,我知道你是艳英。”我轻轻的在奶奶脸上擦抹着润肤油,梳理着她那花白的头发,当她完全凭感官认出是我时,我哭了,止不住的哭了。

    记不清多少次一口一口地喂着奶奶,“奶奶,要多吃点儿才会好。”“嗯,你个人也---也得吃好。”“奶奶,换好纸尿裤我就该走了。”“要---要没时间--就---就别给我换了。”都说奶奶什么都不懂了,可奶奶跟我总是极力表白,听着她断断续续给我对答,我不禁泪流满面。虽然,每天早晨我都来不及吃饭,忙完家务,安顿好奶奶就得匆匆赶路,但我的心此时是坦然的,否则,我的心没有理由放下来。真是痛并快乐着!

    奶奶自打轮住,因年迈,生活中随帮不上我什么,还得有我照料,但我清楚,她牵挂我的心无不时常不在。

    我怎能忘记,前些年我大病一场,简直精神崩溃,是奶奶日夜陪伴着我,用最朴实的话语开导我,鼓励我,直到我摆脱病魔。我也不会忘记,两次摔伤,我不得不在家打点滴,奶奶拄着拐杖,蹒跚着,甚至是爬上阶梯,来守着我。我明白,那时我是伤疼,奶奶是心在疼呀!我不会忘记,每当我下班回家,奶奶在窗前的守望,特别是天气不好时,奶奶那望眼欲穿,她那颗悬着的心我懂,我最懂!因为我上班路途远,奶奶为我骑车不放心呀!每每想起这些,我的泪都会夺眶而出。哎!说心里话,奶奶的在这生命即将走到尽头之时,我真舍不得她老去,她能吃下一口,我想让她吃下两口,她能多活一天,我多么想她多活两天,三天呀······

    此时,奶奶的鼾声传入耳际,打断了我的思绪,我抹去眼角的泪,起身再次走到她跟前,俯下身子端详着她那熟睡神情,抬头透过窗子望见那西天的残月,我的心有所释怀。人毕竟会老去,我知道,奶奶您剩下的时间越来越少了,我侍奉您的日子也屈指可数,我会尽其所能,直到您生命的最后一息。我本能的这样做,也必须这样做,我的心才会有所安宁!

 

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017