注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宁静港湾

每一个人都是一个小小的海湾

 
 
 

日志

 
 

【转载】最牛的考前励志演讲:《让你的生命怒放》  

2014-05-28 20:33:10|  分类: 教学心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老板老班考前励志演讲:《让你的生命怒放》 - 瘦学添才 - 金建平的教育博客——《符·图·文·集》

 老板老班考前励志演讲:《让你的生命怒放》

本文引用自老板老班《《让你的生命怒放》老板老班经典重温》

 

 今天距离高考还有十天。上周学校给我布置了一个任务,因为这周是高三初三年级的最后一次晨会,希望我做一个考前励志演讲。而且指定演讲的内容就用我在《你能做最好的班主任》一书中的最后一篇《坚持到底》。这是我两年前对我学生的演讲稿,曾经在这个博客上发过,被戏称为“最牛的高考励志演讲”。但是,这次我却犯难了。时过境迁、物是人非,以前的东西,在此情此景之下怎么好用!另外一个困惑是,这个演讲原来是针对我自己班的学生的,现在要面对全校师生,不仅有高三,学校还要求我把初三和高二也带进去。真是麻烦!我不愿意重复自己,于是拒绝。但拒绝是没有用的,学校的任务必须完成。最后没办法,想了一招,把原来那篇做了一点改动,删去了大量的个性化语言(这些语言在自己熟悉的班级里,在那个特定的语境下是给力的,但面对不熟悉的学生就太犀利了),用了比较缓和的方式在这周的晨会上演讲,标题被德育主任改成了《让你的生命怒放》。

  在演讲现场,我嘱咐控制音响的老师,当我读到最后一段的时候,就把汪峰的《怒放的生命》放出来,这样,正好与我最后一段内容匹配。演讲结束,音乐会延续几分钟,烘托气氛,再渐渐推弱。单一的语言,往往失于苍白,如果加上音乐背景,效果会大大增强。

以下是演讲稿全文:

让你的生命怒放

文、演讲/陈宇

  各位高三的同学们,还有在场的初三、高二的同学们,以及全体老师们:早上好!

  今天,离高考仅剩十天。距离中考也只有二十天时间。这是高三的同学们参加的最后一次晨会。还有十天,你们即将踏上高考的战场。今天,我在这里,代表全体教师,给各位奋战在中高考复习最后关头的同学们加油、鼓劲、壮行。希望十天、二十天之后,大家能精神振作、信心百倍地走进考场。

  回首2009年的初秋,大家第一次走进这个校园,可曾想到,今天我们会聚集在这里,举行这个仪式?三年,弹指一挥间。这片土地,伴我们走过了一千天,见证着我们的成长。我们将以一个什么样的姿态面对这片土地,踏上即将开始的征程。

  我们仅剩十天,我们该如何度过?想听听我的建议吗?

  这是黎明前的黑暗,这是最困难的十天,也是最关键的十天。在这最后的时刻,不要去计较你以前曾经的挥霍和浪费,要为自己而打一场战斗。请抛弃你的胆怯和迷茫,聚集你的精神,做最后的拼搏。

  我知道,你们已经极度疲惫,身心都是如此。现在还有什么能拯救你们?只有“毅力”二字。即使你会随时倒下睡着也要随时醒来战斗!拿出纸笔、丢下最后的心理障碍,去找你们的老师,从他们那里汲取最后的信心和力量,去看看还有那些能够弥补的,或者只是去他们身边感受一下老师对你们的关爱;圈出你们能得分的、最后的考点,如作战地图上的堡垒,一个一个摧毁它们——用你们的头脑,更用你们的意志!

  对于很多人来说,现在已经大局已定,等待着他们的,是高考尘埃落定。现在,正是你们的机会,趁着别人喘息之际,你们已经又向前赶了一步。你们的每一分钟,都要用来追赶,你们的每一分气力,都要用在走向考场的路上!

  你们应该为自己骄傲,现在的你们是世界的中心,你们是万众瞩目的考生,这种荣耀对于你们来说,一生只有一次。尽管它依然会如流星般快速划过,但是已经在夜空中绽放了最后的光芒。有没有人记住并不重要,重要的是这十天将永远铭刻在每一个奋斗到最后的战士心中,成为你们一生的回味!

  丢掉任何杂念,战胜一切恐惧,忘掉所有的疲劳,咬紧牙,沉住气。你们所有的时间,都要在备战中度过。吃饭,仅仅是为了积聚能量;睡觉,仅仅是为了恢复体力。除此以外,更无任何意义。所有的意念,只集中在一点上,那就是高考!

  在你们漫长的一生中,那三天也短到仅有七十二小时。你们生命中遭遇的战斗,远远不止这一次考试。但是,那又怎么样?此刻,这才是你唯一的战场。唯有经过这样的洗礼,你才算是一个真正的中国学生——这是你们不可逃避的命运!

  物竞天择,你们是硕果仅存的骄傲。看一看你的周围,想一想你曾经的同学,有多少人在你们前面黯然出局,而你们,已经坚持到现在。

  那就继续你们的坚持吧!为自己的高中生活划上一个重重的惊叹号!!

  你们不需要调试心理,所有心理疏导仅仅是欺骗弱者的谎言!你们只需要去战斗——从醒来到睡去,在梦中也要回忆。让每一分钟都在背诵和解题中度过,你就没有任何机会叹息,也没有任何机会疲倦。

  我们的信念是,不到最后决不放弃,到了最后也不能放弃。喝彩总是留给战胜自己的人,只有战胜了自己,才有可能战胜别人!要从千军万马中杀出一条血路!这就是高考,这就是你们成人以后的第一次考试。改变命运不是从提高你们的分数开始,而是从改变你们的态度开始!

  不要再去关心能否考上,你们要做的,就是无休止的复习,复习,再复习!复习到进考场的前一秒钟,只有这样义无反顾的人,才有资格获得上帝的垂青。

  在此,我们也寄语所有的初三考生们,你们也开始长大,要像你们的学长那样,刻苦努力,争分夺秒。二十天后我要看着你们自信满满地走进属于你们的考场。还有全体的高二学生,你们走过了中考,现在也在见证着这一时刻。你们还有一年的时间,希望明年此时,你们能向自己交出一份满意的答卷。

  铁打的营盘流水的兵,我们全体教师坚守在这里,为你们送上最好的祝福,等待着你们的凯旋!

  黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还!(音乐起)

  不管你曾经多少次跌倒在路上,不管你有多少次折断过翅膀,相信此刻的你已经不再彷徨。同学们,让我们超越这平凡的生活,坚持到底!让你的生命怒放!!!(音乐推高,热烈的掌声)

 

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017