注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宁静港湾

每一个人都是一个小小的海湾

 
 
 

日志

 
 

碎绪 文、萍水相逢  

2014-07-27 16:57:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

        

碎绪    文、萍水相逢 - 萍水相逢 - 宁静港湾

          

        假日里,习惯了清晨独自绕着郊外走走,沿着那蜿蜒的小路,满眼的葱郁,鸟雀声声,每每都让人心旷神怡。

         今儿又和往日一样,徒步在了小路上,穿过一带状的杨树林,登上了将要竣工的高速路,放眼而望,公路好似一条巨蟒横卧南北,修路工人在地道桥处早已叮叮当当忙碌着。走走停停,停停走走,思绪跟着脚步的移动,景色的变化而翩翩起舞。沿着高速漫步,从一地道桥处下来,又信步在了另一林荫路上,这时林间蝉声阵阵,阳光透过枝叶稀疏地落在羊肠小路上。林间草儿绿绿,不知名的野花竞相开着,微风过后,飘过缕缕清香。驻足下来,蹲在一处,聆听蟋蟀琴音,捡起一小树枝,轻轻的朝那放歌处哄去,大大小小的蟋蟀雀跃起舞,转眼间,纷纷不知去了何方。上班的人们也许像我一样,喜欢这幽静的小路,喜欢这世外桃源般的景,断断续续的也从这林间的小路而过,有骑自行车的,步行的,不时的打着招呼,小路上热闹了许多。在林间的一偶,遇见了一老者,老者骑着自行车,车上带着个小木马扎子,显然是来这里乘凉的。他见了我就下了车,推着车走了起来,在前边不远处林子的尽头停了下来。这儿是老人们聚集的地方,每每从这地方过,老者们都在这里说笑着,有时不下三十来人,他们谈笑风生,脸上洋溢着幸福。今天也许是早些,只来了老者一个人了,我顺便跟他打了个招呼,老者很健谈,就和我拉开了家常。他说他喜欢来这里,已经有好几年的时间了。早晨在路边吃点儿早点就来这里,看行人路过,听鸟儿鸣叫,很是开心。几乎每天都是早晨七点准到,中午回家吃饭,小憩一会儿就又来了,一直到傍晚太阳下山,每天如此,除非雨天不能来。老者给我说起了他家的境况,我像个孩子听故事似的,静静地听着,感悟着老者一家的融融亲情。从老者的言谈之中得知,他今年八十高龄,四个儿子,一个女儿,个个日子都很宽裕,光孙女孙子就有十个,已是四世同堂,家庭和睦。唯一让他不了心的就是去年老伴儿得了脑血栓,不能动弹,四个儿子轮流看护。他说老伴儿一辈子不容易,拉扯大了自己的孩子又是孙女孙子的,还得干家务,吃尽了苦头。他在家里呆着,老伴儿看见他就拉着他的手哭啼不停,每每这样他的心很是疼。他边说着边用颤抖的手给我比划着,眼角含满了泪花,我心不觉也跟着忧伤起来。我明白老者的意思,他宁愿让她呆傻着慢慢老去,也不愿让她总是心海涟漪,让身体之痛和精神之痛双向夹击。我也怕老者总是沉浸在这愁闷之中,有意打断他的话题,说一些让他高兴的。陆续前来的老者越来越多,我离开他,远远的看着他们,时而停下脚步,听他们说话,看他们笑脸。此时,似乎看到了,老者的儿子正推着他的妈妈悄悄而来,也加入了人群,让妈妈也分享着他们愉悦,老妈妈虽然不能语言表达,脸上不时泛起笑意。

         走在回家的路上,步子很慢,心一直静不下来,有一种说不清的情愫盈盈与怀。是呀,人这一辈子真的很不容易,年轻时上有老,下有小,特别是老者这一代,养育了不少儿女,操碎了心。现在,日子越来越好了,可都是垂垂老矣。我想这群老者们的背后,都有一段自己的心酸,那难言之痛只有自己最清。对,人活着就好,夫妻走到了一起,一定要互相搀扶着,且行且珍惜。人的一生转眼而过,愿林间老人们这道风景线一直靓丽下去,愿他们多些快乐,健康长寿。

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017